Поиск
  • Михаил Коршунов

Ижевские архивы о службе Оренбургских казаков на Ижевском оружейном заводе в к. XIX – нач. XX вв.

Пост обновлен 17 дек. 2019 г.

КАЗАЧИЙ ГАРНИЗОН:



Ижевские архивы о службе Оренбургских казаков на Ижевском оружейном заводе в к. XIX – нач. XX вв.


Научный сотрудник МБУК «Игринский районный краеведческий музей»

Миронов П.А.


Удмуртия в целом - регион нетрадиционного проживания казаков. Однако часть ее территории - места традиционного многовекового несения службы казаками.

Так, жители Игринского района, по чьей территории проходила Государева дорога – Сибирский тракт твердо хранят в памяти уральские и оренбургские казачьи конвойные роты. Да и осколочные воспоминания Гражданской войны нет-нет, да и всплывут в воспоминаниях местных старожилов то вспышками решительных казачьих атак 1-го Сибирского корпуса генерала Пепеляева под Новыми Зятцами, то образами чубатых, хорошо одетых казаков расхаживающих по Старым. Дотошный историк, пожалуй, вспомнит и подавление казаками «картофельных бунтов» периодически вспыхивавших то на юге, то на севере территории современной Удмуртии в первой половине XIX века. А вот оценка «вклада» воровского атамана Емельки Пугачева с сотоварищи в историю Удмуртии требует кардинального пересмотра.

Однако у простого обывателя родникового края до сих пор существует искаженное восприятие более чем 25-летнего возрождения казачества на территории современной Удмуртии. Поэтому сегодня как никогда остро стоит вопрос поиска и популяризации исторических источников, описывающих положительные примеры несения службы казаками в нашем крае. В этом свете становится первостепенной задача «сличения» состояния современных казачьих формирований Удмуртии с «бытованием» подразделений казачьих войск Российской Империи, исторически присутствовавших в Урало-Поволжье. Сохранился ли, возродился, присутствует ли дух родства поколений и войсковых традиций служилого (иль вольного?) казачества в реалиях, например, современных оренбургских казаков (да и казачат) Прикамья? Если то да, то в какой степени, и что нужно сделать для «презентации» здорового духа казачества «современному обществу», как ускорить процесс его отказа от ложных стереотипов в отношении казачества. «Мы живем-де в Удмуртии, а значит, у нас не может быть казаков, казаки это где-то там - на юге», «казаки - это нагаечники» т.п. и т.д. Если нет, то, что предпринять, для воскрешения лучших традиций казачества? Ключевое значение принимает и «позиция властей» - их ответные (а может и первичные) усилия на стремления казаков жить «по-ихнему» - в соответствии с принципами общинной казачьей жизни, уставов исторического (например, Оренбургского) казачьего войска, а главное – в живом понимании ответственности перед Богом и народом своего служения.

Автором доклада в государственном казенном учреждении «Центральный государственный архив Удмуртской Республики» были просмотрены следующие документы:




Сибирские, семиреченские, уральские и оренбургские казаки находились на ижевском оружейном заводе с целью:

1. обучения оружейному мастерству (по просмотренным документам в 1867 – 1869 и в 1872-1880 гг.: ф.4 оп.1 д.1896 и ф.4 оп.1 д.2116)

Свидетельство

Дано сие от Приемной Комиссии Ижевскаго Оружейнаго завода оружейному ученику Оренбургскаго Казачьяго войска Михаилу Обухову в том, что во время нахождения в это комиссии изучил окончательную выделку, починку и исправление малокалиберных винтовок. В чем удостоверяю подписом с приложением печати. Январь 25 Дня 1878 года

Председатель Комиссии

Гвардии Полковник Штакельберг

(ф.4 оп.1 д.2116 л.127)

Уральские и оренбургские казаки помимо овладения оружейного мастерства находились с целью:

2. Несения казачьей службы – охраны Ижевского оружейного завода (по просмотренным документам в

Охрану Ижевского оружейного завода в наиболее изученном нами периоде к. XIX – нач. XX вв. осуществляли:

1. Вольнонаемные сторожа (Заводы, со слов его столоначальников (л.335) «всегда охранялись и охраняются вольнонаемными сторожами, но кроме них для таковой же цели существовал еще у главных заводских ворот, один караульный пост, существование которого бывшим Начальником заводов полковником Дмитриевым-Вайцуровым, в виду начавшихся работ по переустройству заводов, было признано излишним, почему пост этот вследствие ходатайства Начальника заводов, изложеннаго в рапорте от 30 снентября 1899 за №6425 Заведывающему Артиллерийскою частью Казанского военного округа, и был снят…»);

2. Казачьи подразделения (в годы так называемой первой Революции 1905-1907 гг.):

- 1-я сотня 8-го Уральского казачьего полка (из г. Уральск);

- 2-я сотня 18-го Оренбургского казачьего полка (командир сотни есаул Мурзиков);

(Попутно по перепискам ижевского оружейного завода, проходит информация, что Воткинский завод в октябре 1907 года охраняла сотня 4-го Донского казачьего Графа Платова полка, командир сотни сотник Панфилов, на Воткинском завода казачьи подразделения несли службу с конца 18 века, попадались списки с 1795 г.)

Виды казачьей службы, которую казаки несли на Ижевском оружейном заводе:

- караульная служба на территории завода и города (казачьи пикеты на пути от Арсенала до завода, охрана ижевской-почтово телеграфной конторы);

- инкассация (ф.4 оп.1 д. 3977);

Данные виды службы 2-я сотня 18-го Оренбургского казачьего полка (командир сотни есаул Мурзиков) во время «первой русской революции» (1905-1907 г.) с 4 февраля 1904 по 29 августа 1906 г.

В качестве примера привожу рапорт о выбытии казаков с Ижевского завода от 29 августа 1906 г есаула Мурзикова:

Рапорт

В виду расформирования полков 3-1 очередей доношу, что сего числа я с вверенной мне сотней выступил из села Ижевское для посадки на железную дорогу на ст. Чепца в след. составе:

1. обер офицеров - 1

2. заурядпрапорщик - 1

3. нижних чинов - 106

4. строевых лошадей- 142

5. обозных -лошадей - 1

о чем и доношу

справка: телеграмма командира 18-го оренб. каз. полка за №1874

командир 2-й сотней есаул Мурзиков

(ф.4 оп.1 д. 3977 л. 156)

При этом оренбургские казаки в Ижевске, согласно источникам в ЦГА УР, практически не вступали в столкновения с «революционной толпой», чем снижали градус её «брожения». При этом часто казаки получали ранения от ижевцев, в том числе огнестрельные, и в том числе находясь на посту на территории самого оружейного завода. (/ ф.4 оп.1 д. 3977 80 - 80 об - казаки на посту ранены и 80-81-82 - рапорт вкл. боевой путь Есаула Мурзикова (рапорт для просьбы об отпуске). Мурзиков с 10 июля 1904 года по 20 ноября 1905 года на русско-япоснкой войне, а в Ижевске его сотня с 4 февраля 1904 г.). Согласно изученным материалам только однажды казаки применили силу при разгоне революционного митинга. Это произошло после того как их стали закидывать камнями. При этом сначала около 20 казаков получили от легкой до средней тяжести телесные повреждения (ф.4 оп.1 д. 3977 л.108-110)

Собственно казаки неоднократно подчеркивали, что разгон митингов - не их служба, а полиции. Командир сотни есаул Мурзиков, как и многие его подчиненные, прошедший серьезный боевой путь, понимал, что нельзя поддаваться на провокации. Он добился многократными обращениями в разные ведомства справедливого ответа: «о неправильности правил о призыве войск для содействия гражданским властям в отношении казаков» (ф.4 оп.1 д. 3977 л.12) Как итог - казаки были отозваны с ижевского завода 29 августа 1906 г.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В феномене возрождения казачества существенную роль играет изучение казачьей истории на местах. Согласно мнению авторитетного современного казачьего историка В. Шамбарова полноценная казачья община может долговременно существовать только во взаимодействии с историей, с живыми традициями казачьей общины. «Настоящая, солидная община должна иметь «корни» в традиционных казачьих областях… создаваться не «диким» образом, по прихоти случайных людей, а учреждаться от других организаций, к которым она входит в подчинение. Казачьи Войска учреждают более мелкие структуры — казачьи округа, отделы, станицы, отряды. Но и они, в свою очередь, если вырастут и окрепнут, могут создавать свои дочерние станицы, отряды, хутора, заставы. И по разным городам и областям возникают системы казачьих организаций» [ 1 ]. Для Удмуртии оренбургское казачество – по своему «традиционно». Главный момент актуальности – верность и передача традиций оренбургского казачества.

Анализ источников позволяет сказать, что именно на оренбургских казаках во многом лежит ответственность своим примером и знанием своей истории службы противостоять возникновению «разношерстных казачьих формирований», использованию казачества в качестве инструмента политических игр в Республике, разменной монеты в копилку продвижения определенных кандидатов.

Популяризация архивных данных о службе казаков на ижевском оружейном заводе, о достойном, нереагирующим на провокации поведении казаков и не вовлеченности их в политические интриги в годы Первой русской революции на территории Ижевска поможет решить ряд злободневных вопросов, а главное – привлечь новых исследователей к более глубокому изучению «феномена возрождения» казачества на территории Удмуртии.

В целях восстановления взаимодействия между Ижевским оружейным заводом и Оренбургским казачьим войском на основе изучения архивов необходимо провести встречу между ее руководителями. В качестве вариантов взаимодействия - восстановление традиции обучения оренбургских казачат на Ижевском оружейном заводе (например, в школе оружейного мастерства им. Леонарда Васева), охрана завода, проведение совместных историко-познавательных, военно-спортивных и духовно-просветительских мероприятий.

В целях увековечивания памяти служения частей 18-го Оренбургского в перспективе можно присвоить название «18-й оренбургский полк» Ижевскому отделению кадетско-казачьего патриотического клуба «СПАС» УРО МОО «Оренбургское казачье войско», как вариант казачьему частному охранному предприятию.

Исследования по данной теме будут продолжены. Давно назрела необходимость создания учебного пособия по «Истории казачества на территории Удмуртии» для кадетских подразделений Удмуртии. Яркие примеры поведения казаков прямо у наших предков на глазах - прямое воздействие через живой архивный источник - как казаки боролись за имя (слухи в газете «Вятский Курьер»), как относились к простым людям, как чтили свои праздники (уральские казаки просили чтобы их День св. Архистратига Михаила начальство Ижевского оружейного завода позволило отметить подобающим образом) и многое другое.

С этой целью на ближайшем казачьем круге будет сформировано предложение о проведении круглого стола, семинара по казачьей истории в Удмуртии и разослано всем дееспособным казачьим подразделениям Республики. Для консультации будут быть приглашены профессиональные историки Удмуртии, архивисты исторических казачьих войск.

Таким образом, в 2018 году вариант учебного пособия для казачьих кадетских формирований Удмуртской Республики должен появиться на свет, как вариант его «продвижения» - опыт его внедрения может быть заслушан на следующих Островидовских чтениях в 2018 году.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ



1. Дело о присылке на Ижевские заводы казаков из Сибирского, Оренбургского и Семиреченского казачьих войск для обучения оружейному мастерству // ЦГА УР ф.4 оп.1 д. 2116;

2. Материалы о пребывании в Ижзаводах 2-й сетки 18-го полка Оренбургского казачьего войска о расквартировании, медицинском освидетельствовании и излечении казаков в заводском лазарете, дознания и переписка по расследованию действия и поведение казаков.// ЦГА УР ф.4 оп.1 д. 3977

3. Шамбаров В. «Казачество. История вольной Руси». Адрес электронного доступа: http://www.e-reading-lib.org/book.php?book=1003092.



Просмотров: 3

©2019 Кезское хуторское казачье общество - "Хутор "Северный". Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now