Поиск
  • Михаил Коршунов

Творческий конкурс "Я горжусь своей семьёй!"

В рамках Республиканского фестиваля казачьей культуры "Покровская суббота", казаками Хутора Северный и Станицы Ижевской, при поддержке Министерства национальной политики Удмуртской Республики, Министерства культуры Удмуртской Республики, Бюджетного учреждения Удмуртской Республики «Дом Дружбы народов», МО «Ярский район», Главы МО «Ярское», отдела культуры Администрации МО «Ярский район», Глазовской епархии РПЦ, Удмуртского отдела Союза казаков России, Удмуртского отдела Оренбургского войскового казачьего общества, Совета женщин-казачек Удмуртской Республики, проходил творческий конкурс "Я горжусь своей семьёй!" среди учащихся учебных заведений Удмуртской Республики в следующих возрастных категориях:

Младшие группы

До 5 лет включительно

6—9 лет включительно

Старшие группы

10-13 лет включительно

14-17 лет включительно

Для участников младших возрастных групп проводится конкурс рисунков по теме «Я горжусь своей семьей». Работы принимаются в формате А4 в любой технике (гуашь, акварель, карандаш, фломастер, пастель, аппликация), обязательно оформление в паспарту, к которому необходимо прикрепить этикетку с указанием фамилии, имени и возраста автора. Рисунки должны отражать отношение ребенка к семье в целом или ее отдельным членам.

Участники старших возрастных групп представляют на конкурс тематические сочинения, отражающие исследование истории своих предков, своей семьи или кого-то из ее членов и отношение к ним самого автора. Приложение фотографии человека или людей, о ком пишется сочинение, приветствуется. Формат сочинения не более 2 страниц рукописного текста.

Участники старших возрастных групп могут предоставить свои работы в электронном виде в форме презентации (в программе Microsoft PowerPoint).


В младших группах приняли участие 217 детей. Лучшие работы мы хотим Вам показать.


В старших группах участвовало 130 детей, лучшие сочинения мы так же Вам показываем


















Лучшей работой была признана работа ученика 8 класса Игринской СОШ №5 Прозорова Виталия Алексеевича ,2003г.

Родословная семьи Прозоровых


мы ее опубликуем частично, так как полностью она почти 150 страниц и включает в себя персональные данные многих людей.

Введение

«Изучая дедов, узнаём внуков, то есть, изучая предков, узнаём самих себя».

мы ее опубликуем частично, так как полностью она почти 150 страниц и включает в себя .


Родина, Отчизна, Отечество. Эти слова мы произносим с гордостью и пишем их с большой буквы. Спроси у друзей и родных, что такое Родина, и ты получишь разные ответы. Одни скажут, что Родина – место, где родился, вторые скажут, что это родной дом, где сделал первый шаг и сказал первое слово. Третьи скажут, что Родина начинается с близких нам людей – мамы и папы, братьев и сестёр, родственников и друзей. Для многих Родина берёт начало с отчего дома. Отчий дом значит отцовский. Это слово от того же корня, что и слово «Отечество». Они близки и по значению: Отечество – земля наших отцов, отчий дом – дом нашего отца. Каким бы ни был наш дом, где бы он не находился, он всегда будет нам дорог и близок.

«Дерево держится корнями, а человек – родственниками». (Абхазская пословица). Ни одно дерево не может вырасти красивым и крепким, не опираясь при этом на свои величавые корни. Так и человек не может стать достойным сыном своего отечества, не зная родословной своей семьи.

В данной работе я хочу рассказать о родословной моей семьи. Я выбрал эту тему, так как актуальность её очевидна. Незнание своей родословной – это неуважение к своим корням. Ещё А.С. Пушкин писал: «Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности».

Цель работы - изучить родословную моей семьи, показать неразрывную связь их судьбы с судьбой народа.

Задачи работы:

1. Составить генеалогическое древо семьи.

2. Собрать исторический материал о моих предках.

3. Описать жизненный путь своих предков по материнской линии, показать достижения своей семьи в контексте малой и большой Родины.

4. Выяснить происхождение фамилий моей родословной.

Методы исследования:

1. Опрос родственников.

2. Изучение семейных архивов, документов, фотографий и интересных эпизодов из жизни представителей моего рода.

3. Анкетирование.

4. Сравнительно-сопоставительный анализ полученной информации.

Предмет исследования: изучение истории семьи.

Объекты исследования:

1. Воспоминания и рассказы дедов и прадедов о жизни.

2. Фотографии, документы, чтение печатного материала


Глава I

Генеалогия. Генеалогическое древо

Генеалогия – специальная или вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц, выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением основных биографических фактов и данных о деятельности, социальном статусе и собственности.

Возникла генеалогия из практических потребностей правящих классов, нуждающихся в закреплении своих родственных отношений по целому ряду причин. Знание родословия потребовалось для определения места лица на лестнице социальной иерархии. Оно было также необходимо для наследственного права, причём не только в области наследования имущества, но и власти (династическое право). В области архивного дела генеалогия также открывает большие возможности для розыска новых документов, хранящихся у населения. В этом случае речь идёт об установлении ныне живущих потомков известных деятелей прошлого и людей из их окружения.

Родословная, или, как говорили раньше, родословие, - это последовательный перечень поколений людей твоего рода.

В прошлом генеалогии родословные были достоянием только привилегированной горстки аристократов. А всей массе простого народа «предков не полагалось». Но как раз именно миллионы людей вправе гордиться своими предками, трудом которых создано богатство Родины.

Многие народы считают святой обязанностью знать свою родословную, как минимум, до пятого колена. Народы Горного Алтая знают свою генеалогию до седьмого колена.

Я решил провести анкетирование среди своих одноклассников п. Игра на тему «История моей семьи». (Приложение 1)

Проанализировав результаты анкетирования, мы можем сделать вывод, что в большинстве случаев дети знакомы с историей своей семьи в первую очередь от бабушек и дедушек, потом уже от своих родителей. Но родословную своей семьи практически имеют единицы.

Мы плохо знаем свои корни. Это наша беда. Ведь фамильная гордость, интерес к истокам собственной родословной – это ветви одного дерева. Нельзя жить, не зная родства, нельзя изучать историю Родины в отрыве от истории родного края. Ведь изучая историю своей семьи, каждый знакомится, таким образом, с историей России.





Просмотров: 48

©2019 Кезское хуторское казачье общество - "Хутор "Северный". Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now